1.21.fri.
穏やかな海
風もほとんどないため
寒っ!! ではなく 寒いねぇ・・・ という感じ。
早いもので1月もあと10日・・・
そう考えると 冬も残りわずか。
“冬”をもっと 楽しまなきゃなぁ・・・。
いっぱい食べて
インフルエンザを吹き飛ばそう!!
CURRENTの料理には
たくさんの旬野菜が使われています。
冬野菜を食べて 冬に強い体をつくり
冬を乗り切る。
人間のあり方を 強く感じます。
*****この間のお休みの日*****
CURRENTの裏にあるサトウキビ畑では
収穫作業が行われました。
こんな体験 滅多にできないです!
私も お手伝いに♪
いいでしょ(^o^)!
いいでしょ(^o^)!
これが サトウキビです。
↓↓
次に 上のほうの 葉の部分を・・・
と 一振りで!! 切り落とします。
パティシエ・Aさんは 余裕の笑顔で ザクッ!! ですが
これがなかなか難しい(> <)
しかも 水分を含んでいるから 結構重い!!
こりゃぁ、重労働だぁ・・・。
さとうきびの採れる部分だけ残し
余分な葉も ここで丁寧にとります。
さぁ!
これを まとめて トラックに乗せ
天草まで行くそうです!!
当初、福岡でのサトウキビ作りは
難しいだろうと言われていたそうですが
自然農法にこだわる農家さんの愛情を受け
毎年 立派なサトウキビが育っているそうです!
まっすぐだったり ちょっと曲がっていたり 短かったり・・・
これぞ 自然の恵み♪
CURRENTでは
ケーキや焼き菓子で
大切に使わせて頂いています。
サトウキビを大切に育ててくれた 松尾さんと
自然の力に
心から感謝して・・・
Nami.M